沃保网

首页 > 保险指南 > 包工头为少赔20万蹭保险

包工头为少赔20万蹭保险

2021-11-08 分享到:

  相较于人寿保险、健康保险,意外伤害保险是最有条件采用团体方式投保的。当然,即便以团体方式投保了意外伤害保险,也无法避免一些纠纷,小沃今天分享的案例“包工头为少赔20万蹭保险”就与此有关!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

包工头为少赔20万蹭保险

  案例

  2018年6月,重庆的房主谭某与包工头陈某签订了一份《房屋买卖协议》,约定:房主谭某提供建筑材料并将建筑材料运至工地,由陈某负责提供建筑工具和安排工人施工。

  谭某应政府要求,在2019年7月开工之前,为建房工人办理了“集体意外保险”。如果不投保这笔保险费,就成了题外话“乱收费”,这才是现实。

  建筑工人向某于2019年8月27日在施工过程中不慎坠楼身亡。

  2018年8月30日向某家属与房主、包工头陈某签订了《协议书》,在镇里副镇长的主持下,约定:因此次事故,(包工头)陈某从签订协议之日起,向某家属预付赔偿款10万元,(房主)谭某预付保险公司赔款20万元,以上款项均为预付,对最终赔偿数额,以法院及有关部门生效法律文书确定为准。

  签署协议后第二天,向某家属和房主谭某又签订了一份补充协议,约定:房主谭某在建房时投保了20万保额的“团体意外保险”,谭某将20万保险金预付给向某家属。如果未来法院判决谭某的赔偿不足20万元,谭某仍会将保险公司赔付的全部款项付给向某的家属,对多出的部分谭某自愿协助向某家属,不再退还。

  2018年9月6日,谭某收到保险赔偿款后,向某家属支付20万元。

  2018年11月,向某家属“以提供劳务者受害责任纠纷”为由,将包工头陈某和屋主谭某告上法院,要求赔偿25.5万多元,并明确表示不要求屋主谭某承担相关的赔偿责任。这样做的方法是由法院确定损失数额、当事人各自的责任比例以及赔偿数额。

  2018年12月,一审法院判决包工头陈某承担13.9万元的赔偿责任。包工头陈某不服,认为其于2019年7月31日签订的补充协议无效,自己的赔偿金应从保险金中扣除,遂上诉到二审法院。

  再审理后,二审法院认为:

  涉案保险属于“人身保险”范畴,而非“责任保险”范畴,人身保险的赔付标准是“人的身体健康”,而非“责任归属”。保险合同当事人只有投保人谭某、被保人向某、受益人向某家属以及保险公司,因此工头陈某不享有保险合同中的任何利益。

  补充协议于2019年7月31日签订,属于协议双方自由处分20万保险费的协议,且本协议不会损害陈某任何利益。另外,陈某也不是涉案保险合同的当事人,因此,请求法院判决补充协议无效。

  最后,到2020年5月15日,二审法院裁定驳回陈某的上诉,维持一审判决。

  重庆市高级法院于2020年2月26日裁定驳回陈某的再审申请,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

班晓峰

北京市 北京  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

邢楠 2021-11-23

急需用钱的话,重疾险能随时退款吗?是退已交的保费吗?

是退的现金价值,不是你已交保费,不过如果还在犹豫期可以把已交保费退出  2021-11-24
胡世燕 2021-11-24

想咨询一下意外险和车辆保险,平时是主要工作就是开车的,有没有推荐的保险?

泰康有款驾乘险,就是开车方面的保险,有什么问题可以联系我  2021-11-24
陈冠蒲 2021-11-19

60岁以上老人的保险好少呀,亲们知道60岁以上老年保险有哪些吗?

泰康有款惠赢人生理财险只要不超过70岁就可以购买,而且这个产品是伴随终身,最高到105岁,每年都会有收益  2021-11-20
彭辉 2021-11-19

想买健康险,健康险怎么买最合适,一年要多少钱?

健康险方面,最好是意外险,医疗险+重疾险。意外险针对突发意外的,医疗险是费用报销的,而重疾险是发生重疾时直接赔付的,赔付款可以用来看病。费用根据年龄不同不一样的,  2021-11-20
杨柱 2021-11-19

26岁的程序员,年入20万左右,能不能买个保障猝死的保险?

可以买意外和重疾险方面的,泰康的重疾险就不错  2021-11-20
谢龙 2021-11-19

医疗险保猝死吗?买了医疗险,猝死能不能赔?

猝死是意外还有重疾险方面的,医疗险是报销性的  2021-11-20
李菲菲 2021-11-19

今年内有1221家银行网点关门,我们的钱该怎么办?保险理财可靠吗?

寿险公司是不允许倒闭的,所以钱在寿险公司是安全的,但是保险毕竟是中长期的产品,所以每家公司的资管很重要,例如泰康资管是国内保险公司排名第一的资管。  2021-11-20
刘婧 2021-11-19

应该给学龄前儿童买什么保险?我女儿今年2岁。

根据个人需要和条件来配备,意外险,医疗险,重疾险这三个是必须要配的,如果条件允许,也可以给孩子配一个教育金。  2021-11-19

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

242006个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242006个用户完善保障计划